Tags


Желая, но не решаясь стать христианином

15th October 2017

click for English click for Croatian click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish

Это четвертая публикация в серии под названием «Ловушки христианства». В данной серии различные авторы объясняют наиболее распространенные заблуждения, с которыми люди, являющиеся христианами или желающие ими стать, часто сталкиваются в своем опыте. Все эти «ловушки» описаны в книге Путь ко Христу, в которой автор объясняет борьбу, которую ведут «многие». Цитата для данной статьи: «Многие спрашивают: “Как предоставить Богу управлять моей жизнью?”» Путь ко Христу, с. 47.—Редактор.

Вы когда-нибудь рисовали в своем воображении картинку человека, которого вы никогда не встречали, но много слышали о нём, а затем при встрече он выглядел совершенно иначе, чем вы ожидали? На протяжении многих лет я проповедовал на международном уровне, и люди встречали меня в аэропортах по всему миру. Обычно это не было проблемой, потому что они видели мою фотографию или смотрели мои проповеди по телевизору или в интернете. Но однажды получилось, что люди совсем иначе представляли меня, у них были свои ожидания, как я должен выглядеть. Молодой паре в Австрии сказали, что я миссионер. Они никогда меня не видели даже на фотографии, но были абсолютно уверены, что легко узнают меня среди всех других людей, прибывающих в аэропорт. Они представляли себе довольно пожилого мужчину с бородой и в сандалиях. Именно таким должен был быть «настоящий» миссионер в их представлении. Те, кто знает меня, поймут, что их ждало разочарование.

Когда Иисус пришел на эту землю в первый раз, в Нем не узнали Мессию. Не потому, что люди не ожидали прихода долгожданного Мессии. В самом воздухе витало ожидание, поскольку еврейский народ понимал, что обетование, наконец, исполнится. Однако они совершенно не ожидали, что настоящий Мессия не будет соответствовать их представлениям. И я говорю не только о физической внешности, но, что более важно, о жизни и характере Иисуса. Его поведение и манеры не соответствовали общепринятым ожиданиям личности Мессии. Ученик Иоанн точно описывает это в начале своего повествования о жизни Иисуса, когда говорит: «И мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоанна 1:10-11). Проблема заключалась не в том, что у них не было Его описания. Позже Иисус сказал: «Исследуете Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5:39). Что мы называем сегодня Ветхим Заветом раньше было Писаниями, которыми евреи обладали и читали в те дни, когда Иисус ходил среди них. У них были все пророчества, дававшие им все ориентиры, чтобы различить и распознать Обетованного. Ложные ожидания ослепили их разум, так что они не смогли узнать Иисуса. Он просто не вписывался в их картину, каким должен быть Мессия. Может ли что-то подобное произойти и с нами сегодня, как с избранным народом Божьим?

У всех нас есть свои представления, каков Бог. К сожалению, есть ряд причин, сдерживающих многих христиан от полной отдачи Христу и следования за Ним. И главная из них - неправильное понимание Его характера. Трагическая реальность состоит в том, что миллионы людей хотят быть христианами, но на самом деле никогда не решались следовать за Иисусом. Это хорошо сформулировано в чудесной книге под названием «Путь ко Христу» Эллен Уайт. На странице 48 она пишет: «Многие погибнут, несмотря на то, что желали быть христианами». Название этой статьи - «Желая, но не решаясь стать христианином». Полная отдача Христу ставит четкую границу между просто желанием и фактическим решением следовать за Ним. Ложные ожидания могут помешать этому. Обратите внимание, как это описано в той же книге.

«Многие спрашивают: “Как предоставить Богу управлять моей жизнью?”. Вы желаете это сделать, но не имеете в себе нравственной силы, порабощены сомнениями и находитесь во власти греховных привычек. Ваши обещания и решения рушатся, как карточный домик. Вы не можете управлять своими мыслями, побуждениями, увлечениями. Невыполнимые обещания и обязательства заставляют Вас усомниться в собственной искренности. Вам кажется, что Бог не может Вас принять...»—Путь ко Христу, с. 47.

Звучит знакомо? Я думаю, что мы все были там время от времени, или, возможно, именно там сейчас находимся. Мы думаем, что Он не примет нас, и поэтому мы не полностью посвящаем себя Ему. Мы думаем, что Он не примет нас, и поэтому мы хотим быть с Ним, но не принимаем решение в Его пользу. И всё же, давайте посмотрим, что написано дальше...

«... Но не стоит отчаиваться. Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли. Бог дал человеку способность делать выбор. И этой способностью надо пользоваться. Если вы в силах отдать Ему свою волю, то Он будет совершать в вас «и хотение, и действие по своему благоволению». Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши помыслы придут в согласие с Ним».—Там же.

Все зависит от правильного действия воли. Это и есть ответ на вопрос “Как” служить Ему. Полное подчинение Христу происходит при полной отдаче воли. Обещание Христа состоит в том, что Он тогда начнет работать в нас, и наши мысли будут в гармонии с Его. Если мы позволим Ему, Он устранит наши ложные ожидания и откроет наши глаза, чтобы мы по-настоящему открыли для себя откровение Его характера, данного в Писании. Это приведет нас не только к желанию быть христианином, но и к решению им стать!

Даниэль Пел является директором и спикером Living Water Ministry.