Tags


Зачем притворяться?

6th July 2016

click for English click for Croatian click for German click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish

В этом году GYC Европа провела свое первое мероприятие Фокус. Фокус - это местная конференция, которая подразумевает проведение трех встреч в каждом месте. Первая встреча называется «Приходя ко Христу» и включает в себя пять семинаров. В этой серии статей авторы делятся с нами частью своих семинаров в виде статей.—Редактор.

«Что же ты сейчас делаешь?» - этот вопрос звучал у меня в голове.

Сегодня рано утром я зашел слишком далеко. У всех моих друзей была эта замечательная новая игрушка, а у меня нет. Но я слишком боялся попросить своих родителей о ней. «Они ее не купят», - думал я, - «как же мне получить эту игрушку?» Мой друг сказал, что если я дам ему денег, его мама купит мне ее. Это было похоже на план. Проблема была только в том, что у меня не было денег. «Тогда как мне найти деньги?» - спросил я себя. Ответ быстро пришел на ум: «Папа хранит деньги за витражным стеклом». Я знал к чему вела эта мысль. «Но Адам, ты не должен красть», - пришла еще одна мысль. «Да, но я хочу эту игрушку! Как еще мне заполучить ее?» - ответил я. Решено. Уходя в школу, я взял 30 фунтов стерлингов из папиного тайничка, запихал их в сумку и пошел в школу. Я отдал «свои» деньги другу, и сделка состоялась.

Пришел вечер, и вот я, десятилетний мальчик, стою перед лестницей с взволнованным выражением лица. Снова в голове вопрос: «Что же ты сейчас делаешь?»

Что вы думаете я должен был сделать?

Ладно, задам еще вопрос.

Что сделали бы вы?

Вы ответили по-разному? Я да. Я знал, что я должен был пойти к папе и попросить прощения, это было бы лучшим решением, но… я не мог.

Вы когда-нибудь раньше были в подобной ситуации? Вы пытались скрыть то, что ,вы знали, вам не следовало бы делать? Возможно, все мы это переживали. Однако, вы когда-нибудь задумывались, почему мы пытаемся скрыть свой поступок? Почему мы притворяемся, будто ничего не произошло? Что касается меня, я начал переживать, что мой отец разозлится. Я боялся быть отвергнутым. Я думал, что меня разлюбят. Иными словами, мое решение скрыть плохой поступок основывалось на мысли: «Если я притворюсь, ко мне будут лучше относиться, чем если я скажу прямо о своих ошибках».

Я считаю в основном поэтому мы и притворяемся. Например, я думал, что если я буду притворяться, что у меня есть девушка, ко мне лучше будут относиться сверстники, чем если я признаюсь, что на самом деле ее нет. Я надеюсь, вы поняли о чем я. Часто притворство - это наша попытка изменить свой облик, чтобы обеспечить себе чувство принятия, которое мы считаем, что не получим, если будем честны и правдивы.

Позвольте мне поделиться с вами еще одной историей.

Я помню, как я реально боролся с порнографией. Короче говоря, я был зависим. Я знал, что я не должен был этого делать. Однако, я не мог остановиться, и это очень меня расстраивало. Было время, когда в полном отвращении к себе, я говорил Богу что-то вроде:

«Я обещаю… я никогда не буду снова смотреть это».

Но со временем оказывалось, что мое обещание было не достаточно твердым, и довольно скоро я смотрел то, что не должен был… снова. Чтобы бороться с этой волной зла, догадайтесь что я делал? Я давал еще одно обещание.

«Боже, я обещаю… я никогда не буду больше это смотреть».

Мои слова ничего не меняли. Снова и снова я обещал, и затем падал. Обещал и снова падал. Эллен Уайт дает потрясающий комментарий по этому поводу:

«Вы желаете это сделать, но не имеете в себе нравственной силы, порабощены сомнениями и находитесь во власти греховных привычек. Ваши обещания и решения рушатся, как карточный домик. Вы не можете управлять своими мыслями, побуждениями, увлечениями. Невыполнимые обещания и обязательства заставляют Вас усомниться в собственной искренности. Вам кажется, что Бог не может Вас принять». — Эллен Уайт, Путь ко Христу, стр. 47 (выделено автором).

Это именно то, что я чувствовал. Как теперь Бог может меня принять? Я обещал Ему много раз, и до сих пор не могу сдержать обещание; Бог не может принять меня. Бог не может любить меня. Вы переживали подобное?

Есть еще одна мысль, которая приходит с чувством того, что Бог не может принять нас из-за наших грехов, и я думаю, ее можно услышать в словах сына, которого мы часто называем «блудным сыном». Возможно, вы знаете эту историю. Сын просит у отца свою долю имения, уходит из дома и по сути рушит свою жизнь. Когда он начинает задумываться и уже готов есть то, что едят свиньи, он наконец приходит в себя:

«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Луки 15:17-19).

Вот этот сын, сидит на поле, возможно, в грязной одежде, с растрепанными волосами, грязными ногтями, бездомный, голодный, недостойный, и все это из-за его глупого выбора. И он принимает решение пойти и сказать отцу: «Прими меня в число наемников твоих». Он думал, что ему надо будет работать, чтобы быть в доме отца. Он думал, что его будущие действия каким-либо образом исправят его тяжелую ситуацию, и увеличат шансы, что его примут назад в дом отца. Видите к чему я клоню? Он думал, что может заработать своими делами своего рода благосклонность, принятие, которые, как ему казалось, он не будет иметь, если просто придет как заблудший сын. Так же, как и я пытался притворяться, что не крал у отца, потому что боялся его отвержения, так и этот сын хотел принять другой облик, ожидая, что он тоже будет отвергнут, «недостоин называться... сыном» своего отца.

Не делаем ли мы то же самое?

Помните те обещания, которые я давал? «Я обещаю, что никогда...» Почему мы обещаем? Потому ли, что не хотим делать это снова? Скорее всего да. Однако, в глубине души, я думаю, мы часто обещаем, потому что чувствуем, что Бог не примет нас, если мы не покажем Ему, что мы не настолько испорчены, не настолько грешны, не настолько недостойны. Вот почему мы часто увереннее чувствуем себя, приходя к Богу, когда сделали что-то «хорошее», даже несмотря на то, что наше сердце преисполнено греха. Мы думаем, что «притворяясь», пытаясь быть теми, кем мы на самом деле не являемся, пытаясь выглядеть добрыми, тогда как мы на самом деле злы, Бог примет нас с большей вероятностью, чем если бы мы пришли к Нему такими какие есть.

Вот где мы серьезно заблуждаемся.

Библия описывает смерть Иисуса как выкуп, своего рода финансовую сделку, покупку - 1 Петра 1:18–19. Теперь представьте, что вы собираетесь купить телефон Nokia 3210. Вы, может быть, не помните что он из себя представляет, просто ради иллюстрации давайте скажем, что это телефон без камеры. После того, как вы его купили, прекрасно зная, что у него нет камеры, будете ли вы удивлены, что у него нет камеры? Конечно, нет! Почему? Вы знали что покупаете. Помня об этом, посмотрите, что Иисус «купил» своей смертью.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Христос купил вас, когда вы были еще грешником! Итак, будет ли Он удивлен, когда все, что вы можете принести Ему, это грех? Нет! Иисус знает, что Он купил. Эллен Уайт проясняет этот вопрос:

«Иисус желает, чтобы мы пришли к Нему такими, какие есть: со всеми своими грехами и немощами. Он желает, чтобы мы полагались на Него. Мы можем прийти к Нему со своими слабостями, порочностью, неразумием и пасть к Его ногам в раскаянии. По великой милости Своей Он заключит нас в объятия Своей любви, перевяжет наши раны, очистит нас от всякой нечистоты». — Эллен Уайт, Путь ко Христу, стр. 52 (выделено автором).

Выделите время, чтобы поразмышлять об этом. Когда мы переживали, как прийти к Иисусу с нашей порочной жизнью, пытаясь притвориться, что мы другие, Иисус все это время ждал, чтобы принять нас, потому что Он просто «желает», чтобы мы пришли к Нему «такими, какие есть: со всеми своими грехами и немощами».

Вы не можете убедить Бога принять вас с большей готовностью, притворяясь, что вы другой. Он знает, что Он купил, и Он хочет иметь то, что Он купил, и Он может изменить жизнь тех, кого Он приобрел. Придите ко Христу сейчас. Зачем притворяться?.

Адам Хазел является директором Matteson Mission School.