Tags


Введение к серии размышлений «Ловушки христианства»

1st June 2016

click for English click for Croatian click for French click for German click for Italian click for Portuguese click for Romanian click for Russian click for Spanish

Иисус является Спасителем, Который спасает нас «окончательно и навеки» (Евреям 7:25 - перевод под ред. Кулакова М.П.). Он может спасти любого человека, неважно, кто он или что сделал. В то же время, Иисус учил, что путь к спасению узок, и неоднократно иллюстрировал эту важную истину в притчах: многие считают себя христианами, хотя это не так; многие никогда не станут христианами при всём их желании, и у многих христиан иссякнет радость или они не смогут выстоять до конца.

Эти предостережения, понятые и принятые близко к сердцу, полны надежды. Они помогают выявить наиболее распространенные препятствия, которые стоят между человеком и Христом, а зная и избегая этих ошибок, человек может идти по пути Христа, хотя по правую и по левую стороны от него будут встречаться ловушки.

Есть много людей, которые жаждут такого руководства. В книге «Евангелизм» Эллен Уайт пишет, что

«Многие люди хотят узнать, что им необходимо сделать для личного спасения. Они нуждаются в четком и ясном объяснении всех шагов в обращении; и не должно быть ни одной проповеди, в которой хоть малая часть ее не была бы посвящена объяснению пути, по которому грешники могут прийти ко Христу и спастись» Ев. 188.

Так что же это за самые распространенные ошибки? Некоторые из них можно найти в классической книге Эллен Уайт Путь ко Христу. Мы решили сгруппировать те «многие» ошибки, о которых она говорит, и подготовить серию тем под названием «Ловушки христианства». Они приведены в кратком изложении ниже:

1. Что такое покаяние? «Многие…думают, что не могут прийти ко Христу, если прежде не покаются, и что покаяние готовит путь к прощению их грехов» ПХ 26.
2. «Я недостаточно хорош» «Очень многие считают себя недостаточно хорошими, чтобы прийти ко Христу» ПХ 31.
3. «Я выберу Бога, когда это будет удобно» «Многие успокаивают свою встревоженную совесть мыслью, что они смогут оставить путь зла, когда только захотят этого» ПХ 33.
4. Всего лишь религия разума «Многие довольствуются только религией разума и „видом благочестия” в то время, как их сердце остается неочищенным» ПХ 35.
5. Неполная отдача Богу «Многие гордецы спрашивают: „Зачем нужно каяться и смиряться? Неужели я без этого не могу быть уверен, что Бог принимает меня?”» ПХ 46.
6. Желая, но не решаясь стать христианином «Многие спрашивают: „Как предоставить Богу управлять моей жизнью?”» ПХ 47.
7. «Иисус не может меня простить» «Именно здесь многие терпят неудачу. Они не верят, что Иисус прощает лично их» ПХ 52.
8. «Я должен что-то сделать сам» «Многие считают, что часть этого дела нужно совершить самостоятельно» ПХ 69.
9. «Я недостаточно талантлив для служения Богу» «Некоторые отказываются служить Христу своими природными способностями, ссылаясь на то, что другие обладают большими талантами, дарованиями для этой цели» ПХ 82.
10. Неудача в поисках счастья в Боге «Если бы мы все это глубоко уразумели… мы могли бы наслаждаться душевным миром, которого многие давно уже лишены» ПХ 86.
11. Сомнения и скептицизм «Многие… бывают мучимы сомнениями» ПХ 105.
12. «Я запутался» «Многие… часто думают о своих ошибках, недостатках и разочарованиях, и сердца их наполнены печалью и унынием» ПХ 116.
13. Забывая о борьбе других людей «Многие немощные души бывают тяжело подавлены искушением. Они почти готовы сдаться в борьбе со своим „я” и с силами зла» ПХ 120.

Мы попросили разных авторов высказаться по каждой теме. Они проиллюстрируют согласно Библии, как каждая ошибка затрудняет путь ко Христу, и как можно избежать или преодолеть ловушки, так чтобы верующий мог твердо делать каждый шаг ко Христу. Эти статьи будут публиковаться ежемесячно, начиная со следующего месяца. Мы надеемся, что эта серия размышлений станет лучом света, который поможет многим найти Христа.