Tags


Adulting : Wise Money Management.

27th October 2018

click for English click for French click for German click for Italian click for Portuguese click for Romanian click for Russian

«Только представь себе, что можно сделать с этими деньгами!»

Это была первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я получил свою первую зарплату. В финансовой составляющей моей жизни произошли перемены: переход от строгой экономии, когда я, как студент, жил на одних бобах и сухарях к тому, что я сам зарабатываю на жизнь и нужно решать на что, когда и сколько потратить. Было искушение выйти и потратить все. Кроме того, мои коллеги не переживали из-за своих огромных растрат на различные гаджеты и одежду, в которой не было необходимости. К счастью, спустя несколько дней, я посмотрел списания со своего счета и увидел всю картину в полном свете.

Я думаю, мудрое управление финансами – то, с помощью чего Бог хочет открыть нам лучший план для нашей жизни (Лук 16:11).

Независимо от вашего текущего финансового положения, имея финансовое благоразумие, мы можем применить те же самые принципы, чтобы быть лучшими управителями в Его служении. Ниже приведено несколько подсказок, которые я считаю полезными в управлении финансами.

  1. Молитесь о Божественной силе. Наряду с другими методами, сатана может использовать растущий долг, чтобы отвлечь наше внимание от Божьих дел. Хотя мы не можем изменить финансовое положение, в котором мы родились, по благодати Божьей мы можем использовать то, что имеем, для славы Его. Во Второзаконии 8:18 говорится: «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим». В этом стихе Моисей передает двойное послание израильтянам (и следовательно нам). Во-первых, Бог – податель всех благ, а во-вторых, с той же властью Он даст нам мудрость (и смирение), чтобы управлять тем, чем Он благословил нас для осуществления лучшего плана в нашей жизни.

  2. Проанализируйте/расположите по приоритетам свои расходы. Лучший способ экономить деньги не в том, чтобы их потратить. Обдумайте с молитвой свои расходы и будьте честными сами с собой! Лично я должен был забыть о покупке новой флейты, потому что мне нужно было отсылать деньги домой. Это дисциплинировало меня и я чувствовал себя более полезным, зная, что я отправляю деньги на то, что действительно имеет значение.

Относительно расходов на необходимые вещи, есть хорошие советы как потратить деньги с умом, например:

  • Сравнивать похожую продукцию и находить лучшее соотношение цены и качества
  • Закупать оптом вместе с другими людьми. Это не только экономит деньги, облегчает жизнь, но и помогает узнавать людей по их привычкам и распределению финансов.
  • Покупать через веб-сайты, где есть возврат денег, или процента с покупки (TopCashback или Quidco). Сначала может казаться, что это мелочь, но потом вы увидите, что и из этого можно извлечь приятную выгоду. Будьте внимательны к влиянию, оказываемому на вас, ведь наше окружение часто побуждает нас к чрезмерной трате денег.
  • Обдумайте не завести ли пластиковую карту с возвратом средств на нее (кэшбек), но даже возврат средств – не повод тратить деньги бездумно! Воспринимайте это как приятный бонус, а не очередную возможность попасть в долговую яму.
  • Исследуйте/сравнивайте предложения по распределению финансов у различных банков - некоторые предложения подойдут вам для сбережений, другие помогут экономить и выгоднее расходовать средства, требуя, чтобы на вашем счете была определенная сумма. Есть много веб-сайтов, на которых сравнивают различные банки, в целях поиска более выгодных предложений. В Великобритании это даже доступнее - популярной является услуга смены текущего счета, когда автоматически меняется счет с вашего старого на новый бесплатно.
  • Для операций с валютой (например в путешествии) ознакомьтесь с системами финансовых технологий, такими как “Revolut”, “TransferWise” или “Starling”, которые предлагают более выгодный обмен валюты, чем близлежащий пункт обмена денег.

Как только вам удастся обдумать и спланировать ваши финансы, подумайте о том, как вы можете использовать свои активы, включая ваше время, усилия и деньги, для продвижения дела Божьего. Это может быть служение в церкви, где нужны люди для помощи окружающим, возможно в вашей церкви есть студенты, которые могут устроить встречу с угощением для своих друзей или новообращенных. Можно подвести итог вышесказанному прекрасными словами из книги Эллен Уайт:

«Господь желает, чтобы доверенные нам средства были использованы для созидания Его царства. Его добро вверено Его управителям, дабы они благоразумно употребляли его в дело и возвращали Ему прибыль для спасения душ в жизнь вечную. И эти души в свою очередь станут управителями истины и будут сотрудничать с Богом в интересах Царства Божьего» (Св-ва для церкви 6 том, 448).

Я надеюсь, что эти советы будут полезны для возрастания каждого. Ведь все мы хотим быть добросовестными в служении Богу. Будем же подбадривать на этом нелегком пути друг друга!


Юи Хан закончил Бристольский университет в области машиностроения в 2016 году. Сейчас он работает аналитиком данных в профессиональной фирме по обслуживанию в Кардиффе, Уэльс. В свободное время он играет в бадминтон, ездит на велосипеде и занимается пешим туризмом (конечно, не все это одновременно).