Tags


Святилище и Cпасение

30th June 2016

click for English click for Croatian click for French click for German click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish

Учение о небесном святилище является основополагающим для Церкви адвентистов седьмого дня. Но многим адвентистам, наверняка, трудно объяснить практическое значение этого учения в своей жизни. Действительно ли оно оказывает влияние на жизнь человека?

Я хотел бы поделиться с вами одним из наиболее прекрасных объяснений, которое я прочел на эту тему. Это книга под названием Выкуп и Воссоединение (1977), написанная В. Д. Фрези.1 Эту книгу вообще стоит прочесть, а здесь вы можете прочитать полностью всю первую главу. Я надеюсь, что это чтение коснется вашего сердца и вдохновит вас на дальнейшее изучение служения Христа в небесном царстве.

“Какова ваша ценность?”

Из книги Выкуп и Воссоединение В. Д. Фрези

«Судья, вы когда-нибудь думали о том, что вы значите для Бога?», - я обратился с вопросом к другу, который служил в качестве районного судьи в течение многих лет, жена которого недавно умерла. Наш разговор перешел к обетованиям Библии и вести утешения, которую они приносят. «Недавно в Венесуэле», - продолжил я, - «отец заплатил 900 000 долларов, чтобы выкупить своего тринадцатилетнего сына, который был похищен. Стоил ли он того?»

«Конечно», согласился мой друг, = «он стоил того для отца».

«Да», - сказал я. «Теперь, судья, скажите мне: кто-нибудь когда-нибудь платил выкуп за вас?» Он кивнул. Он знал о Голгофской жертве.

«Судья, стоите ли вы этого?»

Он опустил голову. «Нет, мистер Фрези, я боюсь, что я того не стою».

«Подождите», - настаивал я. «Разбирается ли Бог в том, что ценно? Знает ли Тот, Кто создал вас, сколько вы стоите? Если Он говорит, что вы стоите того, что Он заплатил за вас, вы будете оспаривать это? В конце концов, если вы не стоите так много, тогда Он обманул Себя, не так ли? Слава Богу, судья, вы стоите того выкупа».

Что делает человека ценным для Бога?

Предположим, когда отец повсюду искал своего похищенного мальчика, кто-то подошел к нему с таким предложением:

«Сэр, я слышал, что вы ищете вашего мальчика и готовы заплатить 900 000 долларов за его выкуп».

«Да, это так! Можете ли вы помочь мне найти его?»

«Ну, я думаю, что я смогу найти вам мальчика, который будет стоить всего тысячу долларов. Это сэкономит вам много денег.» Будет ли это интересно отцу? Ничуть! Он не искал какого-то мальчика. Он искал конкретного мальчика, своего собственного сына.

Почему Бог заплатил такой бесконечный выкуп за человека? Для того чтобы понять это, мы должны осознать Божий замысел при его создании. Бог создал человека для общения с Собой. О ветхозаветнем израильском народе Бог сказал: «Этот народ Я образовал для Себя» (Исаия 43:21). Да, «ибо благоволит Господь к народу Своему» (Псалтырь 149:4).

Все мы разные, непохожие личности. Ты когда-нибудь видел такого же, как ты? Иногда когда я задаю этот вопрос, кто-то возражает: «Нет, и это хорошо!» Да, это хорошо. Если бы ты мог найти свою копию, твоя ценность снизилась бы, по крайней мере, на 50 процентов. Но нет никакой опасности. Ты уникален. Богу "нужен" только один, как ты. Ему ты действительно "нужен".

«Мы были созданы, потому что были нужны». - Эллен Г. Уайт, Знамения времени, 22 апреля 1903 года.

Одна из самых больших потребностей человеческого сердца - это чувствовать себя нужным. Восполнять потребности того, кого мы любим, и знать, что тот единственный восполняет наши потребности, = это составляет основу истинного общения. Муж и жена, у которых есть такой опыт, вместе наслаждаются предвкушением небес. Когда родители и дети разделяют эту общность, нет пропасти между поколениями. Радость истинной дружбы возможна благодаря взаимным нуждам и взаимному удовлетворению нужд друг друга. И через все эти человеческие отношения Бог стремится открыть Себя нам. Он жаждет, чтобы мы поняли не только то, что Он значит для нас, но то, что мы значим для Него.

Многие библейские герои радовали своего Творца тем, что имели тесное общение с Ним. Енох ходил с Богом триста лет. Он был так дорог Господу, что Он сказал: «Пойдем ко Мне домой, Енох, мы и дальше будем ходить вместе на протяжении всей вечности». «Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евреям 11:5). Енох делал Бога счастливым. Он восполнял сердечную потребность Бесконечного, есть Енохи и в наши дни (НУХ 332).

Подумайте об Аврааме. Хотя в Писании записаны его ошибки и неудачи, оно также утверждает, что «он наречен другом Божиим» (Иакова 2:23). Кто назвал его так? Сам Господь. Он говорит о нем, как об «Аврааме, друге Своем» (Исаия 41:8). Обратите внимание на отношения, которые Бог имел со Своим другом, описанные в 18 главе Бытие. Послушайте, с какой уверенностью Он говорит: «Я знаю его» (Бытие 18:19) (прим.пер. - перевод отличается от синодального). Посмотрите на то, как Он советуется с Авраамом о судьбе Содома. Послушайте, как Авраам ведет переговоры с Богом - с благоговением, но в то же время уверенно, предполагая, что это соответствует божественной справедливости и милосердию.

Теперь давайте посмотрим на Моисея. «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исход 33:11). Эта близость, появившаяся в годы одиночества Моисея, бывшего тогда Мадиамским пастухом, непрерывно продолжалась (за исключением случая нетерпения в Кадесе) на протяжении сорока лет служения видимым лидером народа Израильского. Вот Моисей на горе, в расселине скалы в самом тесном общении с Богом. Здесь Господь показывает ему планы святилища на земле, миниатюрную модель небесного храма. Но рассмотрение этих планов прерывается, когда Бог говорит Моисею, что происходит внизу в стане. Отступление требует строгих мер, и Бог предлагает уничтожить Израиль и начать новую нацию от Моисея. Подобно Аврааму, Моисей отваживается смиренно, но смело ходатайствовать за народ перед Богом. Он называет причины того, почему Бог должен пожалеть Израиль. Он предлагает отдать свою жизнь за свой народ. Его мольбы эхом отзываются в глубочайшей тоске Всевышнего; поэтому Бог и Моисей приходят к взаимопониманию, соглашению относительно будущего Израиля.

А как ты вписываешься в эту картину? Бог образовал тебя тоже, чтобы быть Его другом. Ты не можешь занять место Еноха, Авраама или Моисея, и они не могут занять твое место. В бесконечно любящем сердце Бога есть место, которое можешь заполнить только ты. Он "нуждается" в тебе как друге. Он жаждет твоего общения, твоей любви, твоего понимания. Ты дорог для Него. По этой причине Он сотворил тебя. По этой причине Он умер за тебя. По этой причине Он вернулся на небеса, чтобы приготовить место для тебя, оставив на прощание обетование: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14:3).

Всю свою жизнь я знал, что нуждался в Боге. Но то стало удивительным откровением, когда я узнал, что Он "нуждается" во мне, не только чтобы выполнять Его поручения, но чтобы быть Его другом. Я хочу поделиться этой благой вестью с тобой в этой книге. Поэтому, неважно насколько Он любит меня, помни, что Он ценит тебя, как если бы ты был единственным в мире.

«Отношения между Богом и каждым человеком настолько определенны и полны, как будто этот человек является единственной душой на земле» - Путь ко Христу, 100.

Как может Бог действительно нуждаться в одном человеке, когда он имеет миллионы других друзей? Представьте себе семью, в которой восемь детей. Взрослея, переходя в подростковый возраст и юность, семеро из них оказываются хорошими мужчинами и женщинами, которые уважают своих родителей и ценят все, что было сделано для них. Но один негодяй, нарушает законы Божьи и человеческие. Садится ли отец с матерью и говорит: «Ну, мама, мы постарались довольно хорошо. Семеро из восьми детей - это выше среднего. А с Гарри все слишком плохо. Если он когда-нибудь решит вернуться домой, конечно, мы примем его, но мы не должны допустить, чтобы то, что он сделал, разбило наши сердца. В конце концов, у нас есть семь верных детей. Давай будем благодарны и не будем беспокоиться».

Скажет ли так отец? Если бы он и сказал, послушала бы его мать?

В своем воображении я рисую семейное собрание в День Благодарения. Джордж, старший сын, пришел домой чтобы побыть вместе. Какую радость он принес сердцам родителей! И Мария, умница, имеет прекрасный характер! И точно так же с другими пятью, сидящими вокруг стола в счастливом союзе с отцом и матерью. Но слеза скатывается по щеке матери. И еще одна, потому что она думает о Гарри, бунтующем Гарри, блуждающем где-то в мире. И когда я смотрю в ее глаза, полные слез, меня будто озаряет – тот факт, что она имеет семь верных детей, причиняет ей еще большую боль, когда она думает о Гарри. В ее сердце есть место, которое никто, кроме Гарри не может заполнить.

Теперь задумаемся о Том, кто сотворил матерей. В Его сердце тоже есть место, которое никто, кроме вас, не можешь заполнить. И любовь миллионов других людей, которая радует Его сердце, не может занять место твоей любви, твоей дружбы, твоего общения.

Мешает только одно. Грех разделил человека с Богом в Эдеме, и из-за греха продолжается это разделение сегодня. «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Исаия 59:2). Поскольку грех производит разделение между Богом и теми, кого Он любит, Он ненавидит его, не может терпеть его, не может жить с ним. Он должен уничтожить его, но как Он может сделать это, не погубив тех, кто заражен грехом?

Во святилище Бог открывает Свой замечательный план решения проблемы греха - как уничтожить грех, не уничтожая тех, кого Он любит; как спасти грешников, не увековечивая греха. Это дорогой план. Он уже стоил Небесам долгих веков печали и боли. Но ты настолько ценен, что Христос заплатил бы весь выкуп, только чтобы спасти тебя одного.

Выкуп - это одно условие, воссоединение - совсем другое, и Христос, наш Творец, Искупитель и Ходатай полностью обеспечил их оба.

Frazee, W. D. Ransom and Reunion through the Sanctuary, repr. ed. (W. D. Frazee Sermons, 2015). Опубликовано с разрешения W. D. Frazee Sermons.

  1. В. Д. Фрези (1906-1996) был адвентистом седьмого дня, медицинским евангелистом, преподавателем и соучредителем центра здорового образа жизни Wildwood Sanitarium Inc., расположенным в штате Джорджия в Соединенных Штатах Америки. Для получения дополнительной информации о Фрези посетите сайт http://wdfsermons.org/elder-frazee-ministry. На том же сайте вы можете найти десятки его проповедей, которые находятся в бесплатном доступе.