Tags


Семья – Более зрелый опыт!

13th October 2015

В нашей культуре принято много работать, так я и делаю. У меня есть основная работа с полной занятостью в сфере маркетинга, служение-бизнес в дизайне и консультировании по маркетингу, а также я принял призыв трудиться в команде GYC, в информационном отделе. Сверх того, я женат и у меня годовалый сынишка по имени Левий.

Естественно, в результате большая часть времени на неделе у меня занята выполнением этих обязанностей. Ухожу на работу рано, работаю допоздна, возвращаюсь домой и еще работаю вечером. Похоже, единственная пауза в работе – это субботние часы. Это не кажется противоречащим современным стандартам и культуре, и может даже покажется вам знакомым.

Библейская семейная жизнь

Совсем недавно я наткнулся на цитату Эллен Г. Уайт:

Наш труд во имя Христа должен начинаться в семье, в доме... Нет более важного миссионерского поля, чем это... – Христианский дом, стр. 35

Читая эту цитату, я заново осознал, что в этом вопросе, как и во многих других, существует серьезное расхождение между нашей культурой и Божьим идеалом для нас.

Я отчетливо помню, как задумывался о принципе библейской семейной жизни. Это было до того, как я женился, и даже в то время, когда создание семьи казалось таким далеким, этот принцип был простым и практичным. Например, я понимал, что единение между мужем и женой напоминает отношения между Христом и Его церковью, и в этом чистом единении рождается дитя – это напоминает отношения между Богом и людьми.

В книге «Христианский дом» написано:

«После рождения своего первого сына Енох получил более зрелый жизненный опыт; его отношения с Богом стали ближе. Как сын Божий он лучше осознал свой долг и обязанности. И когда он увидел любовь ребенка к нему, своему отцу, простодушное доверие его покровительству, когда постиг всю глубину нежности своего сердца к сыну-первенцу, то он получил драгоценный урок удивительной любви Божьей к людям, выраженной в даре Его Сына, и научился доверию, которое дети Божьи могут питать к Своему Небесному Отцу.» (стр. 160)

Что если бы жизнь Еноха была настолько загруженной, что у него не было бы времени размышлять об этом ярком символе Божьей любви? Достиг бы он такого зрелого опыта? Стали бы его отношения с Богом ближе?

Сомневаюсь.

Мы часто воспринимаем библейских патриархов жесткими людьми, которые справедливо воевали, мудро управляли своими большими семьями, умножали капитал и получали вознаграждение от Бога. Хотя часто так оно и было, интересно, что жизнь Еноха показывает еще один аспект. На самом деле он достиг более зрелого опыта с Богом, проводя время со своими детьми! Звучит парадоксально, не так ли? Для наших культурных стандартов – да, но не для Бога.

Практическое применение

Во время того, как я пишу эту публикацию в блоге, мой сынишка ходит вокруг стола, за которым я работаю. Он смотрит на меня глазами, полными вопросов, ожидая, что я научу его урокам жизни. Я беру его, сажаю на колени и начинаю писать с ним.

Моя семья – это не пятое колесо в телеге, это и есть телега. Она стоит не на последнем месте в графике, который я составляю на неделю, на что практически не остается времени, она на первом месте.

Я благодарен, что Господь обновил эти принципы для меня на этой неделе. Потому что:

Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? [прибавлю: или семье] – Луки 9:25

Может быть, у вас еще нет спутника жизни, нет детей, и вы думаете как же применить это к себе?

Позвольте мне сказать вам следующее: Каждый человек на этой планете рождается в семью, ту или иную, и он нуждается во внимании.

Выделите на этой неделе больше времени, чтобы провести его с вашей семьей. Расставьте приоритеты в вашей жизни так, как этого хочет Бог, и просите у Него того более зрелого опыта, который имел Енох.