Tags


Религия разума?

13th December 2017

click for English click for Croatian click for Romanian click for Russian click for Spanish click for Portuguese click for Italian

Данная публикация является седьмой в серии статей под названием «Ловушки христианства». На основании цитат из книги «Путь ко Христу», автор ставит целью взглянуть на распространенные заблуждения, с которыми многие могут столкнуться в своей христианской жизни. Это очень глубокая и личная статья, которая касается сердца! – От редактора

«Многие довольствуются только религией разума и “видом благочестия” в то время, как их сердце остается неочищенным». ПХ 35

Меня воспитывала дома такая мама, которых люди называют «вечными студентами». Она закончила среднюю школу, когда ей было около 19 лет. Немного времени спустя она встретила моего папу, они поженились, она поступила на факультет психологии, и у них появились я и моя сестра Керен. Затем она окончила психологический факультет, родила еще одного ребенка, развелась и оказалась матерью-одиночкой с тремя девочками в возрасте младше 6 лет. Несмотря на это, она начала и окончила учебу в медицинском вузе и пошла дальше, специализируясь в области психиатрии. На сегодняшний день моя мама психиатр и работает над получением докторской степени.

Таким образом, вас не удивит, что в нашем доме книги занимали почетное место, когда мы росли. Моя мама ценит знание и поощряет нас до сих пор самостоятельно заниматься исследованиями и быть хорошо информированной. Каждый день она читала мне библейские истории, пока не поняла, что я могу читать самостоятельно и приучила меня читать синюю детскую Библию Максвелла. К тому моменту, когда мне исполнилось 10 или 11 лет, я переключилась на взрослую Библию. Не думаю, что я читала ее каждый вечер. Но к тому времени у меня было достаточно знаний, чтобы появиться на субботней школе, не изучая своего детского урока, но тем не менее иметь готовые ответы на большинство вопросов; достаточно знаний о том, что являлось приемлемым в церкви, а что нет; и затем немного времени спустя, когда начал появляться интернет, дискутировать с другими христианами (иногда адвентистами, иногда нет) в чатах и форумах об алкоголе или соблюдении субботы.

Да, у меня было достаточно знаний, чтобы впасть в самообман думать, что это и есть христианство. Ходить в церковь по субботам, стараться быть хорошим человеком и читать Библию.

Так выглядела моя вера. Моя вера была поверхностной. Она не была подделкой. Она и не была для меня незначительной. Но она была определенно незрелой.

Все начало меняться на молитвенной конференции. Там мы изучали Библию, и затем молились о том, что изучили. Я научилась применять знания к сердцу. И во время одной из таких молитв, впервые в жизни я почувствовала, что Бог не просто реален и очень далек. В этот раз я увидела в Нем Небесного Друга, Который заинтересован в моем благополучии и желает общения со мной. Дружба, которая тогда зародилась, с тех пор заметно укрепилась. Мы начали говорить о том, что нужно все отдать Христу. Я сказала Иисусу, что хочу жить с Ним вечно, а Он сказал, что никогда не оставит меня и не покинет (Второзаконие 31:6). Через год я приняла крещение.

Однако сегодня время от времени, даже хотя я разумом понимаю «Какого Друга я имею в Иисусе», я осознаю, что игнорирую Иисуса. Нет, подождите. Это не игнорирование. Игнорировать подразумевает находиться в достаточной близости от кого-либо и не обращать внимания на его попытки общаться с тобой. Я думаю, точнее будет сказать, что иногда я исключаю Его из своей жизни. Я делаю это не преднамеренно. Просто иногда я настолько занята работой, церковью, семьей, друзьями, хобби или просто откладываю встречу с Ним, что я вытесняю Христа.

И возникает проблема: мой разум остается без изменений, а духовность ослабевает.

Знания о Боге, которые я приобрела с годами, не испаряются, если я не провожу время в молитве, я также не перестаю ходить в церковь, когда перестаю заботиться о своих отношениях с Богом.

Я настолько «хорошо натренированная христианка», что мои религиозные ритуалы еще долго активно выполняются, хотя моя духовность давно умерла.

«Многие довольствуются только религией разума и “видом благочестия” в то время, как их сердце остается неочищенным». ПХ 35

Звучит знакомо? Не оказывается ли, что вы просто автоматически ходите в церковь и принимаете эту религию, не имея той связи с Иисусом, которая делает религию и церковь стоящими? Возможно, вы много знаете о Боге, но глубоко в сердце осознаете, что по-настоящему не знаете Его? Хотели бы вы испытать каково это, когда Бог общается с вами?

Благая весть в том, что иметь такие отношения вполне возможно любому, кто желает их иметь. Бог говорит: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8). Плохая же новость, если так можно сказать, в том, что это требует серьезных усилий, возможно, больше, чем вы хотели бы приложить. Потому что это подразумевает перестать доверять своим знаниям, и вместо этого полагаться на Божий разум.

Приходя ближе к Богу, вы осознаете, что далеки от совершенства, что в вашей жизни есть грех, который вы любите, и он тянет вас вниз. Есть вероятность, что вы будете пытаться держаться за свой лелеемый грех и за Иисуса одновременно. Он будет очень терпеливо ждать, и затем в итоге попросит сделать выбор. Ваша победа будет состоять в том, чтобы согласиться, что то, что Он предлагает, лучше того, что Он просит оставить. И что Он очистит ваше сердце, так что оно сольется с Его разумом. Давно пора понять, что мир, который приходит от взаимоотношений со Христом, превосходит всякое разумение, всякую интеллектуальность и всякие знания.

Ключ к религии, превосходящей одно лишь знание, в отношениях с Богом, с Которым знание только начинается.

Вот это вера.

После того, как все сказано и сделано, знание тем не менее важно. Не случайно Бог сказал, что истреблен будет народ за недостаток ведения. Но так же верно, что не знанием его народ жив будет.

Но верой (Аввакум 2:4).