Tags


Призванные носить бремена

17th January 2018

click for English click for Croatianclick for Italian click for Portuguese click for Romanian click for Russian click for Spanish

Эта статья является восьмой в серии публикаций на тему «Ловушки христианства» и представляет собой своевременное напоминание о важности носить бремена людей, окружающих нас! –От редактора

«Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его» (Притчи 12:25).

«Есть многие смелые души, которые под тяжестью искушений почти готовы сдаться в борьбе со своим “я” и с силами зла. Не лишайте уверенности таковых в их тяжелой борьбе» (Путь ко Христу, с.120).

Господь хочет, чтобы мы ободряли друг друга. Мы должны созидать друг друга, а не подавлять. В послании к Евреям 10:24-25 Библия говорит: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам… будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Давайте представим себе студента, у которого очень мало денег. И дьявол внушает ему чувство жалости к себе, чтобы заставить его горевать о своем состоянии. И, возможно, он начнет завидовать другим. Или другой пример: молодая девушка, которая не может найти работу. В ее случае дьявол пытается навязать ей неправильное представление о себе, подстрекает ее думать, что ее не будут уважать и ценить, пока она не устроится на работу. Это атаки нашего врага (см. 1 Петра 5:8)

Использование наших недостатков - часть его стратегии.

Как утверждает Эллен Уайт, мы попадаем в ловушку. Когда кто-то борется, а мы высказываем неодобрение тому человеку, нам недостает очень важного качества. Сочувствия. Это способность понимать и разделять чувства другого человека. Это талант, который нам необходимо развивать. Эллен Уайт говорит:

«Общаясь с другими, войдите в их положение, представьте себе их чувства, их затруднения, их разочарования, радости и горе; встаньте с ними на одну ступень и поступайте так, как бы вы желали, чтобы с вами поступали, если бы вы были на их месте» (Нагорная Проповедь Христа, стр.134).

По своей природе нам недостает этого качества – сочувствия. Мы сосредоточены больше на самих себе, нежели на благополучии других людей.

Давайте рассмотрим пример Христа. Он предвидел нашу борьбу с грехом. По милости Своей Он стал таким же, как мы, и встал на нашу сторону, чтобы помочь нам бороться с силами тьмы. Когда мы сосредотачиваем свое внимание на том, как Он отнесся к нам, мы осознаем, насколько грубо относимся друг ко другу. Мы резки и критичны, потому что не понимаем боли и бремени, которое должны понести.

Представьте себе печаль в доме Иова. Он и его жена потеряли все самое дорогое, что имели. Шокирующие известия о потере, смерти и разрушениях до сих пор витают в воздухе.

Неожиданно Иова поражает страшная болезнь. Он берет осколок разбитого горшка, чтобы соскабливать кожу, сидя в пепле. О чем он думает? Как может чувствовать себя этот человек? Я представляю его опустошенным и подавленным. Он тихо плачет в сердце. Он устал. И его тело болит. Что бы вы хотели, чтобы вам сказали, окажись вы на его месте? Его битва жестока. Иов страдает из-за сатаны. Он отчаянно нуждается в духовной поддержке и ободрении. А теперь послушайте его жену: «Ты все еще тверд в непорочности своей? Похули Бога и умри» (Иов 2:9). Она становится инструментом сатаны, потому что не смогла поддержать своего мужа. Ее слова подталкивают его сдаться. И именно этого хочет враг.

Есть еще один пример - о великом пророке. У него была серьезная проблема. После того, как враги Господа были поражены, ему был вынесен смертный приговор. Он убегает, чтобы спасти свою жизнь. Илия изнеможден, устал и напуган (см. 3 Царств 17:3) Чего он желает? Он хочет умереть! Но Божий ответ настолько трогателен. Он посылает ангела, чтобы укрепить его. Сначала он прикасается к нему. Это было нежное прикосновение, которое коснулось сердца Илии. Затем он предлагает ему поесть, показывая тем самым, что заботится о его физических нуждах. Меня это восхищает – Бог настолько внимательный и заботливый к слабым, обеспокоенным и угнетенным. Это истинная любовь.

Вот практические уроки, которые мы можем взять из описанных примеров.

«Тех, кто в полном одиночестве ведет непосильную жизненную борьбу, можно укрепить и ободрить небольшим вниманием, которое вам не стоит ничего, кроме незначительного проявления любви. Для таких людей крепкое, надежное рукопожатие настоящего друга значит больше, чем горы серебра и золота. Люди ждут добрых слов, как улыбки ангелов» (Служение исцеления, с.158).

Мне хотелось бы обратиться ко всем, кто находится в борьбе прямо сейчас. Писание говорит: «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его?» (Притчи 18:15).

«На страницах памяти записаны печальные повествования, бережно хранимые от любопытных глаз» (Служение исцеления, с.158).

Я не знаю, через что вам приходится сейчас проходить. Однако в моей жизни был темный период, когда сердце мое находилось в смятении. К счастью, Господь послал мне христианку, которая вдохнула веру и мужество в мою жизнь. Она помогла мне не сбиться с пути и не вернуться к прошлой жизни (Притчи 24:16).

Вот почему так важно христианское братство: оно поддерживает нас.

Окружайте себя людьми, которые верят в Бога. Когда вы чувствуете себя полными неудачниками, вы нуждаетесь в том, чтобы Бог могущественно продемонстрировал вам Свою верность. Погрузитесь в Его Слово и осознайте, кем вы являетесь в Его глазах. Бог любит вас. Вы не одиноки в своих затруднениях. Размышляйте о Христе, распятом на кресте. Он хочет, чтобы вы верили Его словам:

«…Я не забуду тебя. Вот, я начертал тебя на дланях моих; стены твои всегда предо мною». «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Ис.49:15-16, Евр.13:5)

Я думаю, Бог должен очистить наши уста (Ис.6:6-7). У нас часто не получалось вдохновлять других. Павел сказал: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп.2:3,4).

В завершении мне хотелось бы задать вам 3 вопроса:

Хотели бы вы отказаться от привычек, которые причиняют другим боль?

Хотели бы вы по милости Божьей научиться подбирать подходящие слова?

Хотели бы вы следовать примеру Иисуса в общении с обремененными и подавленными людьми?

Он научит вас и меня истинной любви к людям. И по Его милости мы преобразимся в светлый образ Иисуса Христа.

Шаина Стримбу