Tags


Праведность по вере

15th June 2016

click for English click for Croatian click for German click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish
В этом году GYC Europe провела свое первое мероприятие «Фокус». «Фокус» - это конференция местного уровня, ее идея в том, чтобы организовать три встречи в каждом месте. Первая встреча называется «Приходя ко Христу» и состоит из пяти семинаров. В этой серии авторы делятся частью своих семинаров с нами в виде статьи.—Примечание редактора.

Примириться и оставаться в мире с Богом

На первом мероприятии локального уровня ФОКУС, проходившем в Ступини, Румыния, у меня была возможность представить семинар под названием «Примириться и оставаться в мире с Богом». Тема этого семинара находится на обширной арене праведности по вере. Арена эта велика, так как нам сказано, что это тема всех тем: «Интерес всех будет сосредоточен на одном, одна тема поглотит все остальные — Христос наша праведность». Эллен Уайт, Материалы 1888 года Эллен Г. Уайт, стр. 767. Христос действительно является нашей праведностью, и имея веру в Него и только Него, мы сможем иметь более тесные, глубокие и практические отношения с Ним. Эта тема - одна из самых прекрасных, поскольку она проводит нас через несколько отдельных тем, которые полностью сливаются с всеобъемлющей темой праведности по вере. В презентации мы касались их в таком порядке:

  • Праведность (что это?)
  • Вера (что это?)
  • До и после грехопадения
  • Божья воля и самоотречение
  • Грех
  • Оправдание и освящение по вере
  • Практическое хождение с Богом

Рассматривая эти пункты, участники семинара смогли увидеть, как праведность и вера связаны между собой и почему.

Мы начали с определения праведности и того, как вера связана с ней. Быть праведным означает иметь чистоту жизни, правильное мышление и чувства, и быть морально правым. Многие признают, что они еще не таковы в своей жизни. Но праведность начинается не с освящения, а с того, что Бог провозглашает кающегося грешника праведным. Текст 2 Коринфянам 5:21 объясняет, что Христос, не знавший греха, сделался «для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». Быть праведным во Христе возможно только благодаря вере в то, что Бог действительно провозглашает и считает нас праведными во Христе. Эту веру мы находим в Его слове, Библии, которая содержит огромное количество свидетельств великих дел Божьих ради человека в прошлом, настоящем и будущем. Благодаря этим убедительным свидетельствам апостол Павел писал: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Но Христос не только прощает грешника. Он дал нам пример Своей праведной жизни, которой мы должны следовать (1 Пет. 2:21), пример, которому мы не можем подражать своими силами, но м в силе Божьей, как ясно сказано в послании к Филиппийцам 4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Это позволяет нам увидеть, что верой мы можем иметь характер Христа, характер послушания и повиновения воле Божьей, когда мы сосредотачиваем свой взор на Нем.

Продолжая изучать презентацию, мы коснулись того, что на самом деле произошло в начале, когда Адам согрешил, и что Бог желает обновить наш разум, чтобы мы преобразовывались и знали Его волю для нашей жизни (Рим. 12:2). Это также возможно только благодаря вере в то, что Бог может исполнить и исполнит то, что Он обещал.

Далее по ходу презентации мы увидели, что Иисус отказался от Своей воли ради соедования воле Божьей. Фактически, следующая цитата показывает, насколько сильной была эта борьба:

Христос был подвержен жесточайшему испытанию, требующему силы всех Его способностей, чтобы, находясь в опасности, противостоять склонности использовать Свою силу для того, чтобы освободить Себя от угрозы и восторжествовать над силой князя тьмы. Сатана продемонстрировал знание слабых сторон человеческого сердца и приложил все усилия, чтобы воспользоваться слабостями человеческой природы, которую принял Христос, чтобы одержать победу в искушении ради человека. — Эллен Уайт, Противостояние, стр. 85.

Мы видим, что Иисус победил во всех сферах, в которых искушаемы мы, противостоя этим трем соблазнам — похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Мы читаем, что Иисус испытывал это, но отказался поддаться им:

Сын Божий выдержал три основных искушения, которым подвергается всякий человек. Он не уступил врагу, когда тот искушал Его аппетитом, честолюбием и любовью к миру. — Эллен Уайт, Воздержание, стр. 276.

Так как Иисус победил, Он смог оставить нам пример, которому мы можем следовать:

Неся на Себе ужасный груз грехов всего мира, Он выдержал страшное испытание над аппетитом, любовью к миру и любовью к показному, которая ведет к самонадеянности. Он перенес эти искушения и победил ради человека, выработав для него праведный характер, потому что Он знал, что человек не сможет этого сделать сам. — Эллен Уайт, Знамения времени, 27 мая 1897.

Подходя к завершению презентации, мы обрели ясное понимание того, что можем быть прощены, можем победить грех силой Божьей, и что жить новой жизнью каждый день возможно.

В начале презентации участников побудили записать идолов, которым они позволяли присутствовать в своей жизни. (Текст Осии 13:2 говорит, что мы можем создавать для себя идолов по понятию своему. Псалтырь 113:12–16 показывает, что наши идолы не могут говорить, видеть, слышать, обонять, осязать или ходить, и те, кто их делает, подобны им.) Для участников было выделено время, чтобы каждый мог помолиться о силе оставить этих идолов и жить верой в Бога. У кого-то идолами были соцсети, друзья, партнеры, эгоизм, музыка и другое, но звучал призыв перестать создавать идолов и возложить полное упование на Бога. В конце несколько человек подошли ко мне и сказали, что они яснее поняли, что значит верить в Бога. Один брат подошел ко мне, чтобы помолиться, рассказав о своих идолах, которых он теперь увидел, желая оставить их и держаться за Бога.

Только любовь Божья может открыть человеку темные стороны его сердца. Те излюбленные грехи, которые мы лелеем, те опыты, которые держат нас в западне, можно победить только силой Христа.

В конце прозвучал призыв жить практической верой в Бога, чтобы иметь новые опыты в молитве, личном исследовании Библии, проповеди о своей вере другим и формировании привычек, которые помогут приближаться к Богу ежедневно.

Большим благословением было поделиться этим семинаром с теми, кто приехал на GYC Европа ФОКУС в Ступини. И я надеюсь, что те, кто приедут на следующие мероприятия ФОКУС, также испытают, что значит «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27).

Крег Гуден является президентом GYC Европа.