Tags


Медлить откликнуться на убеждение Святого Духа: постоянная опасность христиан

28th September 2016

click for English click for Croatian click for French click for German click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish

Это четвертая публикация в серии под названием «Ловушки христианства». В данной серии различные авторы объясняют наиболее распространенные заблуждения, с которыми люди, являющиеся христианами или желающие ими стать, часто сталкиваются в своем опыте. Все эти «ловушки» описаны в книге Путь ко Христу, в которой автор объясняет борьбу, которую ведут «многие». Цитаты для данной статьи: «Не откладывайте исповедания своих грехов! Тысячи и тысячи людей к своей вечной погибели совершают эту ошибку». Путь ко Христу, стр. 32. «Многие успокаивают свою встревоженную совесть мыслью, что они смогут оставить путь зла, когда только захотят этого. Им кажется, что они могут пренебрегать милостивыми призывами Бога и все же слышать их вновь и вновь». Путь ко Христу, стр. 33.—Редактор.

Когда мы говорим о крайней необходимости ответить на убеждение Духа Святого, это непосредственно относится к необращенному сердцу, к тем, кто еще не принял решения стать христианином. Но голос убеждения не перестает совершать свою работу после того, как человек принял Христа. Необходимо постоянно обновлять свое решение следовать за Христом. Поэтому эти цитаты также относятся к тем, кто уже называет Христа своим Спасителем. Вот почему Эллен Уайт позже в этой главе предупреждает, в одном из самых отрезвляющих утверждений книги Путь ко Христу: «Даже одна недобрая черта характера, одно греховное желание, постоянно вынашиваемое в сердце, в конце концов, сводит на нет силу Евангелия». Путь ко Христу, стр.34.

В 2016 году более 8,5 миллионов человек умрут от рака (около 24 000 человек в день). Согласно нынешним исследованиям, около 80–90% этих смертельных случаев можно предотвратить изменением образа жизни или ранней диагностикой. Несмотря на то, что все мы знаем о вредном влиянии курения, тем не менее, на сегодня одна треть смертей от рака связана с курением. Мы можем справедливо сделать вывод: страх и знание сами по себе не препятствуют людям следовать неверным моделям поведения.

Но что тогда заставляет человека потворствовать привычкам, которые приносят болезнь и затем страдания или даже смерть?
Ну, возможно, тот факт, что эти привычки не выглядят такими уж плохими, и что-то обещают вам—кажется, удовлетворяются некие сильные желания, по крайней мере, на время. Это напоминает мне знаменитую цитату Блеза Паскаля о пустоте в форме Бога:

О чем еще свидетельствует это страстное желание и эта беспомощность, как не о том, что человек был истинно счастлив, и все, что осталось от этого – лишь пустой след? Он напрасно пытается заполнить эту пустоту всем вокруг ... а эта бесконечная пропасть может быть наполнена только бесконечным и незыблемым, другими словами, Самим Богом.—Блез Паскаль, Pensées VII, 425.

Так как каждый человек ищет наполнения и смысла, осознанно или нет, это желание должно быть чем-то удовлетворено. Аналогично, мы читаем в Слове Божьем: «Вложил Он и вечность в сердце человеческое» (Еккл. 3:11, перевод под ред. Кулакова М.П.). Итак, в наших сердцах есть нечто, что обязательно должно быть заполнено. Я пытался наполнить эти глубокие желания истинного смысла жизни всякими формами разрушительного поведения; большинство из которых вызывали зависимость. Это разрушительное поведение всегда следует одной из трех основных греховных моделей, описанных в Библии: похоть плоти (греховная похоть), похоть очей (алчность, корысть) и гордость житейская (см. 1 Иоан. 2:16). Эти попытки получить удовлетворение основываются на своем «я» или каком-либо кумире. Потворство им приносит удовольствие; фактически, Библия не отрицает, что грех приносит временное наслаждение (Евр. 11:25), но она ясно указывает на то, чем он заканчивается: смертью (Рим. 6:23). Проблема в том, что многие из этих моделей поведения не выглядят или не кажутся негативными с первого взгляда, и хорошо, если мы обнаруживаем их.

Сегодня, более чем когда-либо раньше, мы понимаем колоссальную способность человеческого мозга усваивать нормы поведения, как хорошего, так и плохого, благодаря повторяющимся мыслям и действиям. Эти сформированные неврологические дорожки в итоге составляют саму сущность того, что мы из себя представляем—наш характер. Вот почему требуются некоторые усилия для того, чтобы оставить давно сформировавшуюся привычку.

Предположим, что вы дьявол и не хотите, чтобы человек осознавал своего истинного поведения, что вы будете делать? Конечно, вы представите определенные мысли и модели поведения, которые на первый взгляд идеально удовлетворяют эти глубокие желания и не приносят моментально вреда. Они очаровывают, укрепляют ваше «я» и ослабляют ваше желание позволять Богу править в вашем сердце. Однако вряд ли они когда-либо станут явными! Истинная природа греха не представляет собой очевидное зло, как его изображают зачастую в виде свирепого и устрашающего нечестивца. Большая опасность заключается в совершении греха, который таковым не кажется, состояние, в котором люди не осознают свое истинное состояние—и люди преуспевают в воплощении различных подобных моделей поведения! Таким образом, неврологические дорожки укрепляются, и изменить их становится все сложнее и сложнее.

«Сильнейшим оплотом порока в нашем мире является не чудовищная жизнь... а жизнь, которая кажется добродетельной, честной и благородной, но в которой таится единственный грех». Воспитание, стр. 150.

Наше доверие собственным добрым делам, сравнивание себя с другими и восприятие своего состояния как «не такого уж плохого» - одна из величайших ловушек. На протяжении многих лет вы практикуете эти модели поведения, классифицируя свои грехи как незначительные и думая, что их легко победить, если хорошенько постараться, потом как-нибудь. Но это ни что иное, как самообман! Привычка годами откладывать важные решения и образование неврологических дорожек формируют характер, который нелегко изменить. Отсутствие решительных действий против греховного поведения приводит вас к дальнейшим компромиссам, уменьшает ваше стремление к духовному, и может привести к вечной гибели. Звучит пугающе? Ну, страх может и должен встревожить вас—но страх сам по себе не может быть средством истинного духовного преобразования. Никогда!

В начале мы сказали, что страх и знание сами по себе не препятствуют людям следовать неверным моделям поведения. Реальная борьба начинается, когда вы позволяете Богу действовать в ваше жизни и открывать вам реальное состояние, нечто вроде: Несдержанный крик носит костюм рвения по истине. Похоть маскируется как любовь к красоте. Сплетни живут в одежде обеспокоенности и молитвы. Жажда власти и контроля носит маску библейского лидерства. Страх перед людьми одевается в наряд миротворца и имеющего сердце слуги. Теперь мы понимаем, что решение нашей проблемы требует больше, чем человеческой силы, оно требует преобразующей силы извне. Только в зеркале Слова Божьего и благодаря глазной мази Святого Духа мы способны увидеть себя в истинном свете. Поговорите с Богом откровенно о ваших самых сокровенных желаниях—я гарантирую, Он даст вам истинное покаяние и наполнит ваше сердце миром Своего присутствия! Я испытывал это снова и снова: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9).

Наполнение вашей пустоты в форме Бога

Будьте уверены, что есть истинно любящий Бог, Который заслуживает всего, что у вас есть, Кто достоин поклонения и следования за Ним, Кто хочет самого лучшего от вас, и я настойчиво рекомендую вам всем сердцем ухватиться за библейское обетование: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13). Бог, Который настолько любит нас, что пожертвовал Своим Сыном для нашего искупления, работает над тем, чтобы мы ясно видели себя, чтобы мы не обманывались самоправедностью. Он дает нам смиренное чувство осознания личной нужды и истинного неизменного душевного покоя благодаря Своему идеальному лекарству от греха: очищение от всякой нечистоты и грязи. Нет такого случая, который был бы слишком сложен для Бога, чтобы даровать исцеление. Но мы должны откликнуться на убеждение Духа Святого. Почему бы не отдать свое сердце Христу прямо сейчас, больше не откладывая и укрепляя греховные неврологические тропинки, но просить Его о силе повернуться, говорить с Ним, вкусить и увидеть как благ Господь! Итак, друзья, «Будьте же честны с самими собой! Будьте ревностны и настойчивы, при этом поступайте так, как вы поступали бы при нависшей над вашей жизнью угрозой!» Путь ко Христу, стр.35.

Андреас Бинус является врачем и соруководителем ENAD.