Tags


НЕТ самоправедности

12th November 2017

click for English click for Croatian click for Romanian click for Russian click for Spanish click for Portuguese

Это пятая публикация в серии статей под названием «Ловушки христианства». В данной серии различные авторы объясняют наиболее распространенные заблуждения, с которыми люди, являющиеся христианами или желающие ими стать, часто сталкиваются в своем опыте. Все эти «ловушки» описаны в книге «Путь ко Христу», в которой автор объясняет борьбу, которую ведут «многие». Цитата для данной статьи: «Многие считают, что часть этого дела нужно совершить самостоятельно». Путь ко Христу, с.69.—Редактор.

Как-то раз один друг сказал мне: «Если ты действительно не уверен в том—сколько можешь сделать сам—независимо от Бога, Который поддерживает тебя, тогда перестань дышать воздухом, который тебе не принадлежит. Кто дает твоему сердцу силы перекачивать кровь по всему телу? Ты когда-нибудь сам принимал подобное решение? Кто-то поддерживает тебя». Каким-то образом мы создали иллюзию в своем разуме, что мы фактически можем сделать что—то сами, будь то в физической сфере или в сфере духовной - в вопросах искупления. Когда дело касается нашего спасения, Павел напоминает нам, что именно «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13).

Многие думают, что оправдание - это то, что Бог делает для нас (Иисус умер за наши грехи), а освящение - это то, что делаем мы сами (наши дела). С одной стороны, католическая церковь привнесла эту идею в свое понимание спасения отчасти через различные таинства, которые в свою очередь оказали огромное влияние на христианский мир. Это продолжалось вплоть до того времени, когда Лютер провозгласил принципы “Sola Gratia” (только благодатью) и “Sola Fide” (только верой), показав абсурдной возможность буквально покупать спасение индульгенциями, паломничеством и молитвами деве Марии.

Похоже, наше общество также переняло основанный на этом представлении стиль жизни «спасения по делам». Я имею ввиду, что мы должны нечто делать для того, чтобы быть принятыми:

  • В школе принятие нас учителями часто основывается на наших оценках.
  • Дома мы любим детей, пока они не сделают что-то против нашей воли.
  • На работе нас увольняют, если мы не соответствуем ожиданиям компании.
  • В спорте мы подчиняемся процессу «естественного отбора» и «выживанию сильнейших».
  • В бизнесе все основано на принципе взаимной выгоды: ты даешь мне, затем я возвращаю тебе. Это своего рода заимствованная и модифицированная версия «золотого правила»: если ты делаешь для меня доброе дело, я сделаю тебе то же самое. Если ты дашь мне денег, я дам тебе этот продукт.

Я не предлагаю полностью изменить все эти установившиеся поведенческие механизмы, однако для нас было бы хорошо заметить, что идея получения чего-то бесплатно—особенно чего-то ценного—не имеет для нас никакого смысла. Нас научили думать, что в жизни иначе не бывает. Я должен что-то сделать, чтобы заслужить такое обращение. Общество создало внутри нас неведомый двигатель, который желает производить «работу» для того, чтобы «заплатить» за «добро», которое мы получим. Но Библия дает нам совершенно иную картину того, как принимает нас Бог. Это является одной из главных отличительных черт между библейским христианством и другими крупными мировыми религиями. Все они учат, что человек должен сделать что-то, чтобы добиться расположения своего божества. И только в христианстве Бог сделал что-то для нас—Он отдал Свою жизнь за наши грехи—чтобы показать, что мы Им уже приняты, и подарил нам вечную жизнь. Именно в результате переживания опыта воссоединения со Христом, когда Он живет в нас, созревает добрый плод в виде добрых дел. Именно Иисус совершает Свою милосердную работу через нас. Оправдание – это то, что Христос совершает ДЛЯ нас, а освящение – это то, что Христос совершает В нас и ЧЕРЕЗ нас.

Если мы что-то и должны сделать, так это позволить Иисусу совершить эту работу в нас, потому что единственное, что Бог не может сделать, так это подавить нашу свободную волю. На нас лежит торжественная ответственность принять это решение. Но хорошая новость состоит в том, что даже это решение производит в нас Божья милость, без которой мы не могли бы думать, решать или дышать.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8,9).

Автор Джесси Цвикер