Tags


«Недостаточно хорош»

13th July 2016

click for English click for Croatian click for French click for German click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish
Это третья публикация в серии под названием «Ловушки христианства». В данной серии различные авторы объясняют наиболее распространенные заблуждения, с которыми люди, являющиеся христианами или желающие ими стать, часто сталкиваются в своем опыте. Все эти «ловушки» описаны в книге Путь ко Христу, в которой автор объясняет борьбу, которую ведут «многие». Цитата для данной статьи: «Очень многие считают себя недостаточно хорошими, чтобы прийти ко Христу» ПХ 31.—Редактор.

Девушка с разбитым сердцем и шрамами на руках—недостаточно хороша. Молодой человек, сбежавший из дома, тратящий все деньги на вечеринки и наркотики—недостаточно хорош. Взрослый человек, борющийся всю жизнь с недугом, который стал препятствием на пути к мечте—недостаточно хорош.

Вы когда-нибудь чувствовали, что недостаточно хороши? Недостаточно хороши для своей семьи, среди друзей, в обществе, в учебном заведении или же недостаточно хороши в работе. Эти проблемы могут иметь или не иметь отношение к еще худшему состоянию: к чувству, что ты недостаточно хорош для Бога!

Сердце обманчиво

«Очень многие считают себя недостаточно хорошими, чтобы прийти ко Христу» Путь ко Христу, стр. 31. Как правдивы слова Иеремии: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9).

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Исаия 53:6). Мы все в одинаковом положении. Мы все отвернулись от Пастыря, оставили путь праведности в поисках недостающих кусочков радости где-то еще. Но текст Исаии 53:6 не заканчивается на этой ноте, он продолжается: «Господь возложил на Него грехи всех нас». Хотя мы выбрали путь к разрушению, Иисус взял на Себя грехи всех нас!

Вы, возможно, скажете, что это не относится к вам, так как вы погрязли в проблемах, что вы все еще недостаточно хороши для Иисуса, и что для вас нет больше надежды. Но давайте посмотрим, что Писание говорит об этом.

«Мой грех слишком велик!»

Некоторым людям кажется, что они грешны настолько, что не могут больше вернуться к Богу. Возможно, вы боитесь, что совершили непростительный грех (хула на Духа Святого) и полны сожаления относительно принятых ранее решений. Но это является свидетельством того, что Дух Святой работает в вас, и таким образом ,Господь не покинул вас. Вы знаете, что Дух Святой был послан, чтобы «обличить мир о грехе и о правде и о суде» (Иоанна 16:8).

Взгляните на Павла - богохульника, гонителя и убийцу. Он уверенно провозглашает: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим. 1:15). Павел раскаивался в содеянном, и Бог использовал его для распространения Евангелия.

Чего ты стоишь

Представьте, что у меня в руках купюра в 100 евро, и я хочу отдать ее вам. Хотели бы вы получить ее? Конечно же! А что если я помну ее, и она превратится в мятую купюру. Все еще хотите? Я уверен, что да. А сейчас я положу ее на землю и прыгну на нее, и теперь она вся в пыли. Почему вы все равно согласились получить ее? Потому что ее цена осталась прежней! Не важно, насколько она измята и сколько на ней пыли, она все та же купюра в 100 евро.

Сколько вы стоите? 1000 евро? 100 000 Евро? Вы стоите столько, что Сын Божий оставил Свою славу и честь на небесах, спустился на эту темную грешную землю и умер за вас. До чего невероятная высокая цена! Более того, Отец отпустил своего Сына, рискуя всем, чтобы спасти человечество. Как пастух, оставивший 99 овец, чтобы найти одну потерянную. Иисус умер бы, даже если пришлось умереть ради вас одного. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Иоанна 3:17). Мы были уже приговорены к смерти из-за наших грехов, до того как Он пришел.

Что делать?

Мария Магдалина была женщиной с плохой репутацией, из которой Иисус изгнал семь злых духов. Некоторые комментаторы считают, что это она была поймана в прелюбодеянии, как это описано в послании Иоанна 8 главе. Иисус простил ее грехи, и она хотела выразить Ему свою благодарность. Она слышала, как Он говорил о Своей смерти. И поэтому она приобрела очень дорогие благовония и помазала Его ими. Она пала в слезах в Его ноги и омыла их своими слезами и вытерла их своими длинными волосами.

Так же, как и в этой истории,—лучшее место, где вы можете находиться, когда у вас проблемы—это у ног Иисуса. Уповайте на это чудесное обетование: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Не важно, насколько греховным вы себя чувствуете, потому что Писание говорит: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Римлянам 5:20). «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё» (1 Иоанна 3:20).

Бедный мытарь молился: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лука 18:13). Он считал себя очень плохим человеком, и другие видели его в том же свете. Он считал себя недостаточно хорошим, но все же он чувствовал нужду и воспользовался своим единственным шансом. С грузом вины и стыда он предстал пред Богом, моля Его о милости. Какой контраст на фоне хвастливых, будто бы праведных молитв фарисея!

Поразмышляйте над интересной цитатой Эллен Уайт:

«Есть уроки, которым можно научиться только через падение. Петр стал лучше после своего падения. Бог позволяет своим детям падать, а после, если они раскаиваются в своих деяниях, Он помогает им начать праведную жизнь».—Эллен Уайт, Review and Herald, 16 декабря, 1902.

Надежда была дана бедному мытарю, Павлу, Петру, Марии Магдалине и, конечно же, Бог дает надежду тебе, мой друг, в какой бы ситуации ты ни находился, какими бы ни были твои грехи.

Если ты осознаешь свою греховность, не жди когда ты станешь лучше. Невозможно стать лучше своими силами. Только Бог может помочь нам по Своей благодати. Приди к Иисусу таким, какой ты есть, исповедуй свои грехи, отдавай свою жизнь полностью Богу каждый день, и Он примет тебя таким, какой ты есть, и поведет тебя по пути жизни.

Кристиан Хьортланд является руководителем и спикером Empower Missions.