Tags


#Евангелизм

11th August 2016

click for English click for Croatianclick for French click for Germanclick for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish

В этом году GYC Европа провела свои первые мероприятия ФОКУС в Ступини, Румыния. Фокус - это местная конференция, которая подразумевает проведение трех встреч в каждом месте. Первая встреча называется «Приходя ко Христу» и включает в себя пять семинаров. В этой серии авторы делятся с нами частью своих семинаров в виде статей. Данный семинар был представлен в Лестершире.—Редактор.

Размышляя над темой ближайшего мероприятия GYC ФОКУС – Приходя ко Христу – мне на память пришла сцена, записанная в 15 главе евангелия от Луки. В начале главы мы видим, что ко Христу пришли мытари и те, кого иудейское общество называло «грешниками». Обе эти группы людей по своим целям и намерениям считались отбросами общества. Однако Иисус открыто принимал их и находился в их компании, что вызывало удивление и гнев фарисеев. Эти фарисеи испытывали негодование и жаловались, говоря между собой: «Он принимает грешников и ест с ними!» (Луки 15:1–2).

Они не могли понять, как Тот, Кто заявляет, что является избранным и долгожданным Мессией, может избегать общества «достойных, как они, людей» и вращаться среди самых «безнадежных». В ответ Иисус произнес три притчи: притчу о потерянных овце, монете и сыне. Прежде всего это служило упреком самоправедным фарисеям, а также эти притчи иллюстрировали отношение Бога к потерянным и грешным, которое сильно отличалось от их собственного.

Во вступлении к притче о потерянной овце Иисус начинает повествование с риторического вопроса: разве вы, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставите девяноста девяти находящихся в безопасности, и не пойдете за пропавшею? Негласным ответом на Его вопрос было бы однозначное «Да»; никто здравомыслящий не смог бы спать спокойно, зная, что одна его овца потерялась и обречена на погибель.

В этом открывается любовь Бога к грешникам: Он не желает, «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Такова была миссия Христа, пока Он был на земле. Для Иисуса работа по спасению грешников не была на первом месте в Его повестке дня; это и было самой повесткой, и все, что Он делал, вращалось вокруг этой единственной цели. Это было и до сих пор является Его всепоглощающей заботой - Он живет, чтобы ходатайствовать за нас! (Евр. 7:25). Поэтому изгои общества любили находиться вблизи Иисуса. Он облагораживал их, сочувствовал их нуждам и обстоятельствам, и принимал их такими, какие они есть. Время не уменьшило Его любви к погибающим, и Он до сих пор жаждет искупления каждого грешника.

Более того, эта притча иллюстрирует больше, чем просто желание Бога спасти всех грешников:

В образе пропавшей овцы Христос олицетворяет не только индивидуального грешника, но и мир, который отступил и был поражен грехом.—Эллен Уайт, Наглядные Уроки Христа, стр. 190, выделено автором статьи.

Тот факт, что этот павший мир находится в центре Божьей любви – тайна, недоступная для человеческого понимания. Из Писания мы знаем, что эта земля - не единственный «населенный мир», сотворенный Богом (Еф. 3:10). В тот момент, когда человечество пало, Бог потерял только один из своих многочисленных миров. Он мог бы оставить человечество погибать. Однако, судя по логике самого Христа из Луки 15:1, невозможно было, чтобы Бог пассивно наблюдал, как погибает этот потерянный мир.

Этот мир есть только один атом в обширном владении Бога, и все же этот маленький, павший мир—одна пропавшая овца—более ценен в очах Его, чем девяносто девять, которые не отлучились от дому.—Там же.

Демонстрируя самоотверженную любовь, Иисус оставляет престол Своего Отца и идет навстречу человечеству в его нужде и добывает ему спасение. Подобно тому, как пастух оставляет всех, чтобы искать потерянную овцу, пока не найдет ее, Иисус потянулся в наш мир и обеспечил ему спасение. Со времени грехопадения Адама и Евы, этот мир находится в центре всех мыслей Бога. Но в то время, как Он думает о нас и нашем спасении, о чем думаем мы? Где наши приоритеты? В чем наши надежды, мечты и самые высокие стремления? Может ли быть более высокое стремление, чем стать соработником Бога, и продвигать Его дело, которое значит все для Него?

Он отдал Своего возлюбленного Сына, чтобы уничтожить грех и его последствия, и теперь мы сами можем благодаря сотрудничеству с Ним положить конец страданиям на земле. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».—Эллен Уайт, Воспитание, стр. 263.

Фраза «сие Евангелие» особо важна; она подразумевает, что только провозглашение того Евангелия, о котором говорит Иисус, способно положить конец этому миру. Также цитата может подразумевать, что появятся иные евангелия. Христианский мир имеет множество разных версий евангелия. Но только «сие Евангелие», о котором говорил Иисус, насаждает «вечное Евангелие». Как адвентисты мы верим, что это евангелие открыто в трехангельской вести, записанной в 14 главе Откровения. Таким образом, являясь общиной верующих, нашим самым пламенным желанием должно быть поделиться этой вестью с погибающим миром любыми возможными средствами.

Это может показаться невыполнимой задачей, учитывая, что количество членов всемирной церкви насчитывает всего 18 миллионов по сравнению с населением земли в 7,2 миллиарда. Однако, мы можем черпать вдохновение и поддержку из истории о прогрессе евангелия во времена апостолов. Когда они сидели в верхней горнице незадолго до Пятидесятницы, слова Иисуса слышали 120 учеников.

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

Я представляю, что в их сознании это повеление было как ошеломляющим, так и вдохновляющим. С одной стороны, Христос повелел им совершить работу, которую нужно было выполнить не только человеческими усилиями – миссию проповедовать о Нем всему миру. С другой стороны, Христос в Своих прощальных словах обещал пришествие Святого Духа, Который даст силу выполнить это поручение. По некоторым подсчетам население Римской империи насчитывало до 180 миллионов граждан. Сравните это со 120 учениками, находившимися в верхней горнице, ожидающими обещанной силы проповедовать евангелие всему миру. Это невероятное соотношение 1,5 миллиона неверующих на каждого христианина в той горнице – задача перед ними стояла действительно великая!

Несмотря на это, мы находим следующее заявление апостола Павла в его послании Колоссянам, где он говорит о «благовествовании, … которое возвещено всей твари поднебесной» (Кол. 1:23).

Как был совершен этот подвиг? У апостолов в распоряжении были только примитивные методы. Их работа состояла в том, чтобы посещать места, ближние и дальние, и проповедовать евангелие там лично. По отдельности они могли находиться только в одном месте в определенный момент времени. Однако они стремились решить эту проблему, используя обычные каналы общения, излагая свои мысли на бумаге и распространяя свои письма по разным местам. Хотя процесс доставки этих писем мог занимать недели или месяцы, это было самым прогрессивным средством связи, находящимся в их распоряжении.

Аналогично пионеры адвентистской веры стремились разработать новые методы труда и использовать все преимущества и возможности, находящиеся в их распоряжении, чтобы делиться своей верой с миром. По этой причине издательская работа вскоре стала центральным столпом их евангельских усилий. Скромно начиная с менее 100 человек вслед за Великим Разочарованием, адвентизм вырос до размеров более 18 миллионов на сегодня. Это иллюстрирует правдивость следующей цитаты:

Нам нужны служители, молящиеся Богу о мудрости, способные под водительством Божьим вдохнуть новую жизнь в старые методы работы и разработать новые планы и методы пробуждения интереса у членов Церкви и проповеди Евангелия людям из мира.—Эллен Уайт, Евангелизм, стр.105.

Мы сейчас живем в эпоху цифровых технологий, где 92% населения Великобритании имеют доступ к интернету и соцсетям. Как и письма во дни апостолов и публикации во дни пионеров нашей церкви, социальные сети и цифровые технологии способны революционировать наш подход к евангелизму, и быть средством привлечения большего количества людей ко Христу. На нас лежит ответственность с мудростью Божьей и силой Его Духа, использовать эти распространенные каналы общения, наряду с другими средствами, для продвижения дела Божьего, которое так дорого сердцу нашего Бога.

Нейсон Чатьо является членом отдела личного служения Северо-Английской Конференции.