Tags


Голос Бога

11th January 2016

У Бога есть голос, слышимый голос, который можно услышать так же, как я могла бы услышать тебя, если бы мы были в одной комнате, и ты позвал бы меня. Бог использовал Свой голос, чтобы создать небо и землю. Он использовал его, когда говорил с Адамом и Евой после того, как они сделали то, чего не должны были делать. Бог использовал Свой голос для призвания Ноя, Авраама и Моисея для выполнения Его намерений. Есть даже стих, который описывает Бога радующимся Своему народу с ликованием (Соф 3:17).
Переходя к Новому Завету, мы снова видим в разных местах, как Бог использует Свои голосовые связки. Он говорит при крещении Иисуса и при Его преображении. Все это, чтобы показать, что Бог имеет голос, и Он знает, как говорить ясно и громко.

Ты когда-нибудь был в ситуации, когда хотел, чтобы Бог заговорил с тобой? Возможно, ты должен был принять трудное решение. Может быть, ты задавался вопросом в какую школу поступить, что делать со своими взаимоотношениями, как победить свои пристрастия или почему твой ребенок/родители/брат или сестра заболели? Может быть, ты просто чувствовал себя слабым и сокрушенным, и задавался вопросом, осталось ли хоть что-нибудь, ради чего стоит жить. Или ты слышал, как Иисус зовет тебя, и только хотел, чтобы Он сказал тебе точно где и как служить.

Ты мог бы спросить: «Так почему Бог не использует Свой голос, когда мне это нужно больше всего?». Я несколько раз задумывалась, почему Бог не говорит со мной так. Конечно, Бог всегда кладет на сердце какие-нибудь мысли. Но иногда я упряма, и тогда чтобы Богу достучаться до моего сердца, нужно больше, чем, например, просто слышимые слова Отца: «Сепфора, я хочу, чтобы ты сделала это или то».

Но совсем недавно, ко мне пришла мысль, о которой я не задумывалась раньше. Иисус был очень близок к Отцу. Порой Он проводил целые ночи в молитве. Иисус хорошо знал Отца, и Отец хорошо знал Иисуса. Они были (и остаются) одним целым. Так что если кто-то и должен услышать поддерживающий голос Бога в глубочайшей агонии, то это Иисус, верно? Если и было когда-либо время, что можно было ожидать услышать его, то это когда возлюбленный Сын задает Отцу простой вопрос: «Отче, можно ли избавить Меня от этой чаши, но остаться верным Твоей воле?» Каков был ответ на этот вопрос?
Когда Иисус находился в Гефсиманском саду в кровавом поту, стоя на коленях и молясь, Он знал, что скоро будет предан людям, которые унизят, оскорбят, а затем и убьют Его, каков был ответ с Небес?

Молчание.
Оглушающее молчание.

В этот раз никакого ответа с Небес. Никаких поющих ангелов. В этот переломный момент Иисус не слышит голос Бога. Так же, как и все мы. Но это не помешало Ему. Мы видим, что Иисус делает небольшой перерыв, только чтобы снова вернуться на колени и повторить тот же вопрос. «Отец, есть ли для меня другой путь?» Никакого голоса. Но когда Иисус возвращается к молитве, происходит нечто. Бог посылает ангела с неба укрепить Его. После этого мы видим, что Иисус встает, собирает Своих друзей и готов идти навстречу кошмару.

Молчание не заставило Иисуса сдаться и уйти от Бога. Он не сделал вывод, что Богу нет дела до Него, потому что Он не слышал Божий голос, как раньше. Иисус вернулся к молитве, и в ней обрел силы и мужество. Бог говорил к Его сердцу. А вот в чем урок для нас, сломанных грехом людей, как и я: преодоление наших худших страхов, получение ответов на жизненные вопросы по эту сторону вечности, обретается не благодаря слышанию голоса Бога или Его немедленной реакции. Речь идет о том, что молитва - это намного больше, чем говорить со своей пустой спальней. Молитва – это доступ к престолу единого премудрого Бога. Речь идет о подчинении нашей воли Богу и позволении Ему дать нам силы. Речь идет о том, чтобы не сдаваться после первой молитвы и не отпускать Его, пока Он не благословит тебя. Речь идет об осознании, что Он вел тебя в прошлом, так что ты можешь доверять Ему вести тебя и в будущем.

Пусть это повествование о страданиях Иисуса напоминает нам, что Он является нашим примером во всем. Если Иисус мог пройти через все это, укрепиться в молитве, без получения каких-либо слышимых наставлений, тогда Его силой ты и я можем также одержать победу над нашими жизненными ситуациями в молитве.

В молитве Бог будет говорить к нашим сердцам, хотя, возможно, не слышимо, но не менее ценно. Исаия 41:10.