Tags


Должны ли адвентисты седьмого дня праздновать Рождество?

27th December 2015

Многие адвентисты, которых я встречал, в какой-то степени негативно относились к празднованию Рождества Христова. Некоторые ссылались на то, что о Рождестве не упоминается в Писании, и оно вошло в христианскую культуру как замена какому-то языческому празднику. Другие смотрели на то, как мир празднует его, и были потрясены потребительством, суетой и чревоугодием, которыми часто сопровождалось празднование Рождества. Но, несмотря на все эти опасения, я всегда восхищался тем, что Эллен Уайт говорила на эту тему:

“Так как двадцать пятое декабря празднуется в честь рождения Христа, так как дети научены посредством наставлений и примеров, что это поистине день радости и веселья, то вам трудно будет оставить без внимания этот день. Это время можно провести с большой пользой.” – Христианский Дом, 478.

“Праздничное время наступает, а с ним и обмен подарками — старые и молодые тщательно обдумывают, что бы им подарить своим друзьям в знак нежной дружбы. Приятно получить подарок от тех, кого мы любим, даже если это самый младший член семьи. Это заверение в том, что мы не забыты, кажется, немножко сближает нас друг с другом. Необходимо оказывать друг другу знаки любви и внимания и не забывать при этом Бога, нашего лучшего Друга. Мы должны дарить такие подарки, которые принесли бы реальную пользу тем, кто их получает. Я рекомендую такие книги, которые могли бы помочь понять Слово Божье и больше любить Его наставления. Дарите книги, которые можно будет читать во время длинных зимних вечеров.” – Христианский Дом, 479.

“Богу было бы угодно, если бы на Рождество каждая церковь имела рождественскую елку, на который были бы развешаны приношения, большие и маленькие, для наших молитвенных домов. К нам приходят письма, в которых люди спрашивают, можно ли им иметь рождественскую елку. Не будет ли это напоминать обычаи мира? Мы отвечаем: вы можете устраивать ее, как это делает мир, если у вас есть намерение, а можете поступать вопреки обычаям мира.” – Христианский Дом, 482.

Давайте будем реалистами, вряд ли Иисус родился 25 декабря. Библия ничего не говорит нам о точной дате рождения Христа. Это даже произошло не в 1 году нашей эры, но по большой вероятности в 4 году до нашей эры. И действительно, я признаю, что скорей всего дата Рождества была выбрана для замены языческого праздника.

Так если дата Рождества не действительна, зачем тогда праздновать? Действительным является сам факт рождения Христа. Даже если нам точно не сказано, когда произошло это событие, мы знаем, что Его рождение достойно празднования. Ангелы пели, пастухи пришли поклониться, и Бог даже задействовал небеса, чтобы направить тех, кто искренне искал Вифлеем. (Да, хорошо, волхвы не пришли в день рождения Христа, но и не намного позже его - сравните Мат. 2:7, 16 и Лук. 2:21-24.)

Действительно, воплощение Бога, Его пришествие во плоти - это экстраординарный и уникальный проблеск Божьего характера. Христос "не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба" (Флп 2:6-7). И сказал Ангел пастухам: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук. 2:10-11). Если радость о рождении Христа - для всех людей, то празднование его является уместным. Некоторые утверждают, что смерть и воскресение Христа являются более важными событиями в отношении истории спасения, но сравнивать эти события - это все равно, что сравнивать, какое из крыльев для птицы важнее. Христос не мог бы умереть за нас, не став одним из нас. И в воплощении Христа отражается Божий характер: безграничная доброта, любовь и смирение. Иметь день, в который церковь вспоминает о Божьей любви и проявляет ее, - кажется, подходящий отклик на то, что Он сделал для нас.

Тогда что мы должны делать на Рождество?

Первое пришествие Христа было радостью для этого мира – поэтому вспоминая об этом дне, мы должны радоваться. Это был незаслуженный подарок для человечества - поэтому, сделав незаслуженный подарок нашим близким, мы не ошибемся. Это также было подарком для бедных и отчаянно нуждающихся, - так что помогать бедным будет соответствовать духу рождества (Хотя всегда важно помогать бедным. Особенно не на Рождество. Каждый помогает бедным на Рождество.) Это событие было провозглашено пастухами и волхвами – возможно, и сегодня это хорошая возможность для того, чтобы провозгласить о нем.

Валентин Зувьец