Tags


Что такое покаяние?

22nd June 2016

click for English click for Croatian click for French click for German click for Italian click for Romanian click for Russian click for Spanish
Это вторая публикация в серии под названием «Ловушки христианства». В данной серии различные авторы объясняют наиболее распространенные заблуждения, с которыми люди, являющиеся христианами или желающие ими стать, часто сталкиваются в своём опыте. Все эти «ловушки» описаны в книге «Путь ко Христу», в которой автор объясняет борьбу, которую ведут «многие». Цитата для данной статьи: «Многие…думают, что не могут прийти ко Христу, если прежде не покаются, и что покаяние готовит путь к прощению их грехов» ПХ 26. - Редактор.

«Моё определение чего-либо будет определятьcя моим опытом в связи с этим».

Это простой, но удивительно обширный в своём применении урок, который я усвоил.

Мы испытываем это постоянно. Когда ты кого-то просишь передать тебе телефон, то не ожидаешь получить планшет. Почему? Очень просто. Ты ожидаешь, что у тебя и у человека, к которому ты обратился с просьбой, одинаковое определение слова «телефон». Конечно, это простой предмет, и все (возможно) знают, что телефон – это «телефон». Однако, что насчёт более сложных слов? Я попробую подытожить то, чего пытаюсь добиться вопросом:

Что такое покаяние?

Простой вопрос, но если вы, подобно мне, являетесь молодым человеком, рождённым и выросшим в христианской семье, возможно у вас нет полноценного библейского ответа. Это смелое заявление, и я надеюсь оно вас не оскорбило, но я начинаю осознавать, что для молодых людей это является печальной реальностью. Бог призывает нас «покаяться», но из-за того, что Его определение слова «покаяться» часто отличается от нашего, мы упускаем опыт, через который Бог хочет провести нас. Это реальность, в которой я обнаружил себя, и неудовлетворённый своим состоянием, я сделал сам себе вызов: «Адам, узнай что имеет ввиду Бог, когда Он говорит „покаяться”». Я не могу сказать, что открыл всё, но вот что я обнаружил на данный момент. Кстати, я предлагаю вам принять это за истину только в том случае, если вы увидите, что она соответствует библейской истине.

«Поворот», называемый покаянием

Итак, я начал искать. «Где в Библии мы видим ясное объяснение того, что означает покаяться?» – это был вопрос, на который я чувствовал, что должен ответить. К моему удивлению, чёткое определение было найти труднее, чем я думал, но затем следующий текст пришел мне в голову:

«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Матфея 12:41).

Видите ли вы чёткое определение? Если нет, я тоже не увидел. Однако меня поразило то, что Иисус, казалось, указывал на то, где бы мы могли найти чёткое определение: «Ниневитяне … покаялись от проповеди Иониной». Что мне нужно было сделать дальше? Мне было ясно. Обратиться к библейскому тексту, о котором говорит Иисус, и там обнаружить действия Ниневитян, которые Иисус назвал «покаянием». Поэтому я перевернул назад страницы моей Библии на текст Ионы 3:10, и там нашел простой и наглядный пример «покаяния».

«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего».

Ниневитяне «обратились» от злого пути своего, и Иисус назвал это «покаянием». Это довольно просто, и я не хочу усложнять всё лишними словами, но вот наглядная иллюстрация: представьте себе, что вы направляетесь к дому, а потом разворачиваетесь спиной к нему и продолжаете своё движение. Приближаетесь вы или отдаляетесь? Естественно – отдаляетесь! Я думаю, это подобно покаянию: это определённая цель – создать дистанцию между собой и «тем» грехом.

Почему ты поворачиваешь…

Я обнаружил ещё один момент относительно покаяния, который меня поразил, а также бросил мне вызов. Он таился в одной из библейских притч. Давайте обратим внимание на Евангелие от Луки 15:3-6. Это притча о пастухе, у которого было 100 овец. Вкратце – у пастуха 100 овец, одна овца теряется, и пастух оставляет остальные 99, чтобы найти эту заблудшую овцу. Он находит её и возвращается радостным, неся найденную овцу на своих плечах. Затем он созывает друзей и соседей, чтобы вместе порадоваться, говоря: «Я нашёл свою пропавшую овцу». Я знал эту притчу и раньше, но сейчас что-то привлекло моё внимание. Заметьте, что Иисус говорит в Луки 15:7:

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

«Так» – это важное слово. Иисус говорит, что подобно тому, как радуется пастух в притче, точно так же радуется небо, когда грешник кается. Подумайте об этом. Вернулась ли потерянная овца сама? Нет. Кто её вернул? Пастух. Итак, Иисус говорит глубокую истину о покаянии. Покаяние, отвращение от греха, на самом деле является результатом Его работы, так как Он является «великим Пастырем овец» (Евреям 13:20). Он является Тем, Кто ищет нас, и благодаря этому поиску, Его усилиям вернуть нас обратно, мы отворачиваемся от греха. Пётр упоминает об этой истине в Деяниях 5:31:

«Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов».

Эллен Уайт проясняет ситуацию: «Мы также не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа. Христос — Источник всякого благого порыва». Путь ко Христу, 26. Когда Бог говорит «покайтесь», Он призывает нас отвратиться от греха, но также, когда Бог говорит «покайтесь», Он уже начал Свой поиск вас. Он работает Своим Духом, чтобы дать вам знания о Своей благости, и посредством этого, приводит вас к покаянию (Римлянам 2:4). Это стало для меня изменением парадигмы.

Со всеми этими размышлениями, вот какой вызов стал передо мной. Почему я должен находиться вдали от Христа, прежде чем покаюсь? В реальности я находился вдали от Единственного, Кто мог привести меня к покаянию. Честно говоря, это бессмысленно. Вы тоже остаётесь вдали от Него? Остановитесь прямо сейчас. Он может и приведёт вас к моменту, когда вы сможете отвернуться от греха. Он уже пытается это сделать.

Адам Хазел является директором Matteson Mission School.